الخميس، 22 نوفمبر 2018

تأثير تناول القرفة على أمراض الكلى




تأثير تناول القرفة على أمراض الكلى


الكلى عضو هام جدا في جسم الإنسان ، فبفضل هذا العضو يكون الجسم قادر على التخلص من السموم و الترسبات التي تتواجد بالجسم ، و هذا الأمر قد يلحق الكلى بالضرر.

القرفة
القرفة لديها تاريخ طويل من الاستخدام في الطهي و الأغراض الطبية ، و ذلك نظرا لطعمه المميز و الغريب الذي جعله مكونًا مشتركًا في مجموعة كبيرة من الأطعمة و المشروبات الحلوة و المالحة ، و من منظور طبي قد يوفر أيضًا فوائد صحية تفيد صحة الكلى و غيرها ، حيث أنها تحمي من خطر الإصابة بأمراض الكلى ، و قد تفيد القرفة في بعض الحالات الصحية التي يمكن أن تزيد لديها فرص الإصابة بأمراض الكلى و الفشل الكلوي ، و على الرغم من استخدامها لهذا الغرض منذ أقدم العصور ، فيجب عليك دائما استشارة الطبيب قبل تناول المكملات الغذائية.

عوامل خطر مرض الكلى
يمكن لعدة عوامل أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض الكلى ، و بعض هذه العوامل هي العامل الوراثي و هذا العامل لا يمكن السيطرة عليه ، و عند البعض من الممكن أن تكون خيارات نمط الحياة منع بعض الظروف الصحية هي التي يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض الكلى ، و هذه الحالات أو العوامل تشمل السمنة و التدخين و الكولسترول ، و كذلك ارتفاع ضغط الدم و السكري قد يزيدان من مخاطر الإصابة أيضًا ، و كليهما يمكن التخلص منهم بتناول القرفة.



مرض السكري و الكلى

تشرح الرابطة الأمريكية للسكري أن الإصابة بمرض السكري تضع سلالات كبيرة من المخاطر على الكليتين بسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم ، و ذلك بمرور الوقت ، حيث يمكن أن تتضرر الكليتين بسبب عبء العمل الإضافي ، و سوف يفقد البروتين في البول لأن قدرة الكليتين على تصفية الدم تتضاءل بشكل كبير ، و إن تركت دون علاج ، يمكن أن تتطور إلى الفشل الكلوي ، و الإدارة الصحية لسكر الدم و ضغط الدم أمر حتمي من أجل منع أمراض الكلى ، و هنا يمكن الاعتماد على القرفة ، حيث أنها قد تقدم فوائد صحية لإدارة السكر في الدم.

جلوكوز الدم
أظهرت الأبحاث العلمية أن القرفة قد يكون لها تأثير إيجابي على مستويات الجلوكوز في الدم ، و وجدت دراسة أجرتها جامعة جوزيف فورييه في فرنسا ، نشرت في عدد سبتمبر 2010 من “محفوظات الكيمياء الحيوية و الفيزياء الحيوية” ، أن القرفة حسّنت من حساسية الأنسولين في التجارب التي أجريت مع الجرذان ، حيث يطلق البنكرياس الانسولين لاستعادة مستويات السكر في الدم بالشكل الطبيعي ، كذلك تدعم هذه النتائج دراسة أجرتها دائرة الأبحاث الزراعية التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية ، و التي نشرت في عدد فبراير 2009 من “مجلة التغذية السريرية الأمريكية” ، و وجد الباحثون أن القرفة القابلة للذوبان في الماء حسّنت عوامل الخطر المرتبطة بالسكري و أمراض القلب و الأوعية الدموية.

المبادئ التوجيهية للاستخدام
تشير الأدلة إلى أن القرفة يمكن أن تعالج اثنين من عوامل الخطر الرئيسية لأمراض الكلى و السكري و أمراض القلب ، كما توضح دراسة أجرتها دائرة الأبحاث الزراعية التابعة لوزارة الزراعة الأمريكية ، و التي نشرت في عدد مايو 2010 من “مجلة علوم و تكنولوجيا السكري” ، إذا كنت مصابًا بداء السكري ، يجب استشارة الطبيب قبل تناول القرفة ، حتى لا تؤثرعلى جرعة الدواء الخاص بتنظيم السكري ، و انخفاض سكر الدم أو نقص السكر في الدم يحمل مخاطر صحية مثلما يحدث ارتفاع سكر الدم ، و يمكنك أنت و طبيبك تحديد أفضل خطة لإدارة لحالتك


0 التعليقات: