يتسأل البعض عن تعريف مرض الفشل الكلوي فهو ببساطة مرض يتمثل في قلة أو عدم قدرة الكليتين على القيام بدورها الوظيفي المتمثل بعمليات فلترة الدم من كل ما يزيد عن حاجة الجسم من سوائل وأملاح معدنية و نواتج نيتروجينية و مركبات سامة، التحكم في ضغط الدم .. همسة لكل المرضى / لا تحزن لمرضك و تذكر بأن الله قد ابتلى الأنبياء و الرسل و الصالحين بالمرض، لذا احمد الله واصبر واحتسب تنال رضى الرحمن وتفوز بالجنان ان شاء الله. مريض الفشل الكلوي عليه أن يتعايش مع مرضه شأنه كشأن مرضى السكري ، و عليها تنظيم غذائه بحيث لا يتسبب الغذاء بمضاعفات هو غني عنها ولا يعني تنظيم الغذاء أي الحرمان من أنواع الطعام المختلفة التي كان يفضلها المريض قبل مرضه بل عليه أن ينظم غذائه ويتعرف على كل ما يفيده ويضره . يعاني الكثيرين من مرضى الفشل الكلوي من اضطراب في التغذية واخص بالذكر الذين يعانون من الفشل الكلوي الحاد لما له من تأثير نفسي كبير بالإضافة الى اضطرابات الجهاز الهضمي كالغثيان والقييء و فقدان الشهية ، مما يلزمنا بوضع أسس التغذية المناسبة لحالته المرضية. مرض الفشل الكلوي يؤدي الى قلة استخدام الجلكوز(سكر) بالدم اللازم من اجل توفير الطاقة للخلايا وعمليات البناء، و يتأثر بذلك تصنيع البروتين اللازم لبناء خلايا جديدة وللمحافظة على حيوية باقي خلايا الجسم . إليكم تصنيفات الأغذية و المشروبات بإختلاف محتوياتها من البوتاسيوم و الفسفور و الصوديوم و السكريات و الدسم ، مع بعض التوصيات الهامة بكل مجموعه غذائية : 1. الاغذية والمشروبات الغنية بالبوتاسيوم:- امتنع عن تناول الاطعمة أو المشروبات الغنية بالبوتاسيوم . لا تتناول أكثر من صنفين من الطعام أو الشراب التي تحتوي على نسب عالية من البوتاسيوم في اليوم . الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم ( الموز والبرتقال والباميا والبقدونس والبازيلاء والفصولياء والجزر والملفوف والسبانخ والفول واللفت واليقطين ). 2. الاغذية والمشروبات الغنية بالفسفور:- - امتنع عن تناول الاطعمة أو المشروبات الغنية بالفسفور. - تناول اللحوم ( اللحم البقري والدجاج و الأسماك) بكميات محدودة لإحتوائها على نسب عالية من الفسفور. - ينصح بتناول كوب واحد من الحليب قليل الدسم يومياً ( كوب واحد فقط ). - لا تتعدى الحد الاقصى المسموح به من كمية الفسفور بالطعام و الشراب يومياً بحيث ألا يزيد عن 14000 ملي جرام. 3. الاغذية والمشروبات الغنية بالصوديوم ( ملح الطعام ):- امتنع عن تناول الاطعمة أو المشروبات الغنية بالصوديوم. أضف قطرات من عصير الليمون بدلا من الملح لتحسين مذاق الطعام. تجنب تناول الاطعمة المالحة والمعلبة ( المخللات والمرتديلا والاجبان المالحة والهوت دوغ والهمبرغر والكعك والخبز المروق والخبز الافرنجي والمكسرات واللحوم والاسماك المدخنة المالحة ومكعبات الشوربة "ماجي" ). 4. الاغذية والمشروبات الغنية بالكربوهيدرات ( السكر):- - تجنب الاطعمة والمشروبات الغنية بالسكر ( الحلويات والعسل والسكاكر) يفضل استبدال السكر العادي بالسكريات المصنعة مثل الإسبارتم ( aspartame ). - إن ارتفاع نسبة السكر في الدم نتيجة لتناول السكريات أكثر من الحد المسموح به يؤدي الى مضاعفات مثل تصلب الشرايين وامراض القلب. - يتم تحديد السعرات الحرارية لكل شخص حسب العمر والنشاط البدني اليومي والوضع الصحي بمساعدة استشاري تغذية مختص. 5. الاغذية والمشروبات الغنية بالدسم :- - تجنب الاطعمة والمشروبات الغنية بالدسم. - تناول اللحوم والاسماك والدجاج " الخالية من الدهون والجلد و الملح" بكميات محدودة حسب الدليل الغذائي. - اشرب كوباً من الحليب الطازج " قليل الدسم منزوع القشدة" يوميا ً. - تجنب الاطعمة المقلية والزيوت قدر المستطاع. - يمكنك تناول قليل من الجبن " الغير مالحة قلية من الدسم". 6. السوائل:- يجب مراعاة كمية السوائل المتناولة في كلا الاطعمة والمشروبات بحيث لا تزيد عن الحد المسموح ويتم تحديدها بواسطة طبيب مختص بأن الوزن و العمر و الوضع الصحي بعين الإعتبار. طريقة تحديد كمية الاطعمة المتناولة يومياً بإختلاف أصناف الغذاء عليك بتوزين الاطعمة باستخدام ميزان المطبخ . عليك باتباع النصائح المتعلقة بكمية الطعام المسموح به لكل اصناف الغذاء لكي تحافظ على صحتك ، وان تهتم بتنويع غذائك، والاهتمام بطريقة الطهي والامتناع عن استخدام ملح الطعام لاحتواء الاطعمة ذاتها على الملح الطبيعي الذي يفي بحاجة الجسم لتلك الاملاح . إليك اكثر المعاير المستخدمة في الدليل الخاص بنا:- 1 كوب = 250 جــــرام، ونصفه = 125 جــرام، وربعه = 50 جــــرام . ملعقة الطعام = 15 جرام، وملعقة الشاي = 5 جرام، ونصفها = 2.5 جرام. إن الطهي يفقد الأطعمة بعض محتوياته الغذائية ووزنها أيضاً، فمثلا إذا قمنا بطهي قطعة من اللحم وزنها 9 جرام فتصبح 60 جرام بعد الطهي. لا تتناول اكثر من صنف واحد في كل وجبة ، وعليك بتنويع الاغذية وتناول ثلاث وجبات يومياً
0 التعليقات: